Produtos mais comercializados na Ceasa/ES proporciona boa alimentação

VITÓRIA [ ABN NEWS ] — A moranga, a banana, o tomate, a laranja e o nabo, foram os produtos mais comercializados, no mês de fevereiro, no entreposto das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), localizado em Cariacica. Juntos os alimentos somam 9.958.619 quilos que circularam pela central. Com enorme importância no mercado capixaba de hortifrutigranjeiros, a Ceasa/ES registrou o movimento de 36.207.696 quilos, durante o mês, gerando um montante de R$ 61.754.432,81.

Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, em comparação com fevereiro de 2012, a moranga apresentou um crescimento de 79,16% na oferta. A laranja, por sua vez, variou positivamente em 7,19%, enquanto a banana teve a maior quantidade vendida dentre as mercadorias, totalizando 3.757.120 quilos. O tomate sempre muito bem comercializado registrou uma movimentação financeira de R$ 6.667.559,43, o que corresponde a 3.728.497 quilos. E, o menor preço médio ficou por conta do nabo cotado a R$ 0,50 o quilo.

O município de Santa Maria de Jetibá liderou mais uma vez as vendas na unidade com 5.920.029 quilos, seguido de Domingos Martins com 2.534.225 quilos e de Santa Leopoldina com 1.896.265 quilos. Outros municípios que tiveram participação significativa foram Alfredo Chaves, Afonso Cláudio e Itarana.

Além do Espírito Santo, 14 estados contribuíram na oferta dos alimentos, entre eles estão Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina que somaram 10.665.187 quilos ofertados, o equivalente a 29,45% do total. Além disso, o mercado capixaba recebeu participação da Argentina, sendo responsável por 44.688 quilos.

As frutas

As frutas, assim como as verduras e os legumes, fazem parte de um grupo alimentar chamado reguladores. Elas possuem nutrientes importantes na manutenção das diversas funções do organismo. Mediante a isso, a nutricionista Julia Anhoque Cavalcanti, alerta para a importância de manter um consumo diário desses alimentos, dentre os quais se encontram a laranja, o tomate e a banana que são fontes de fibras, auxiliando na regulação intestinal e redução da absorção de gorduras e açúcares pelo organismo.

“O tomate possui a substância licopeno, hoje associada com a prevenção de inúmeras doenças, inclusive o câncer de próstata. A laranja apresenta o betacaroteno, um precursor da vitamina A que ajuda no fortalecimento de cabelos e unhas e auxilia a visão normal. Essas duas frutas são ainda ricas em vitamina C, que ajuda na prevenção e combate ao resfriado, atuando também no fortalecimento do sistema imunológico. O potássio encontrado na banana possui uma função muito conhecida e associada na prevenção de câimbras”, esclarece a nutricionista.

Produtos de baixo valor calórico

De acordo com a nutricionista Joseline Souza, as hortaliças moranga e nabo, podem se tornar grandes aliados na conservação de uma alimentação regrada e equilibrada, uma vez que possuem baixo valor calórico e diversas propriedades nutricionais.

Moranga

“O seu grande diferencial está nas vantagens encontradas tanto na hortaliça fruto, que desempenha funções anti-inflamatória e antioxidante, quanto nas suas sementes. Elas têm componentes favoráveis à saúde como, por exemplo, as fibras que ajudam no funcionamento do intestino e a substância chamada fitoestrógeno, que favorece a redução dos sintomas da menopausa, da TPM e o controle do colesterol”, diz Joseline.

Nabo

“O nabo tem uma rica composição nutricional, com grande quantidade de fibras, vitaminas B e C, potássio, cálcio e magnésio. Desempenha papel antioxidante, anticancerígeno e diurético, atuando na conservação do sistema imune e no funcionamento do cérebro. A folha deste tubérculo, composta por vitaminas K e C, pode ser consumida e o seu sabor é semelhante ao da mostarda”, conclui.

Dicas de sucesso

A gastrônoma, Dina Queiroga, dá dicas para aproveitar a boa comercialização desses produtos saboreando deliciosas receitas, como a banana caramelada.

“Os ingredientes necessários são seis bananas nanica firmes, 300 gramas de açúcar, 500 ml de suco de laranja e canela em pó a gosto. Descasque as bananas e corte-as em pedaços grandes. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar deixando-o cozinhar até ficar da cor de guaraná. Após, acrescente o suco de laranja, espere reduzir um pouco a fervura e coloque as bananas. Quando estiverem macias, desligue o fogo, disponha o doce em um refratário e para finalizar salpique a canela”, ensina Dina Queiroga.

Outras opções de receitas fornecidas pela gastrônoma são o purê de nabo e a salada quente de moranga. Para o purê basta cozinhar um quilo de nabo em água e sal. Ainda quente passe-o no espremedor, misture com 50 gramas de manteiga, 100 gramas de queijo parmesão e retorne-o ao fogo mexendo até o queijo derreter. Já para o preparo da salada é preciso primeiramente cortar uma moranga em gomos com a casca, salpicar sal a gosto e colocá-la no forno até ficar macia. Enquanto isso, leve ao fogo uma panela com 50 ml de azeite, doure o alho e junte ervas frescas picadas (coentro, sálvia, tomilho, salsa). Em seguida, espalhe essa mistura sobre a moranga assada e está pronta para ser servida.

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